Тамаринд выращивание в домашних условиях фото


Тамаринд выращивание в домашних условиях фото

Тамаринд выращивание в домашних условиях фото

Тамаринд выращивание в домашних условиях фото



Отправлено

Тамаринд (Tamarindus indica L.) относится к семейству Бобовые (Fabaceae). Крупное полувечнозеленое медленнорастущее, долгоживущее дерево высотой до 20-30 м с компактной округлой кроной, со свисающими до самой земли ветвями. Родина - тропики Восточной Африки. Ствол прочный, часто разветвленный, с серой чешуйчатой кроной. Листья очередные, равноперистые, длиной 7-15 см. Листочки овальные, нежные, светло-зеленые, на ночь сворачивающиеся. Соцветия - метелки 7-15 см в длину, свисающие на концах ветвей. Цветки розовые или желтые с красными полосками, пятилепестковые, 2-2,5 см в диаметре. Плоды - нераскрывающиеся изогнутые коричневые бобы 2-3 см диаметром до 17 см длиной. Красновато-коричневая мякоть, окружающая красновато-бурые блестящие гладкие твердые семена около 1 см в длину, имеет сладковатый запах и кисло-сладкий вкус, является пряностью, опыляются насекомыми. Плоды созревают в мае-июне. Около 40% массы боба занимает пульпа, она содержит (в%): 20,6 воды, 3,1 белка, 0,4 жира, 70,8 углеводов (в основном сахара), 3,0 клетчатки, 2,1 золы, а также щавелевую кислоту. Семена содержат 63% крахмала, 16% белка, 5,5 масла. Из плодов делают конфеты (тамариндовые шарики), острые пряные приправы, соки, освежающий кислый напиток, щербеты, и мороженое. Семена употребляют в свежем виде после удаления оболочек боба, а также после кулинарной обработки, из них готовят муку. Цветки и листья идут на приготовление салатов, приправ и в супы. Перезревшие плоды используют для чистки меди и латуни. Дерево слишком большое для выращивания в контейнере в течение длительного времени, однако хорошо сохраняет нужный размер при использовании техники бонсаи: большие поверхностные корни хорошо развиваются, ствол прямой, конусообразный, кора с выраженной фактурой, листья легко поддаются уменьшению в размере. Тамаринд светолюбив, его выращивают при прямом солнечном освещении. Растение хорошо приспособлено к полузасушливым тропическим условиям, поэтому между поливами нужно давать почве слегка подсохнуть. В переувлажненном климате отличается угнетенным ростом. В Африке часто растет в сообществе с баобабом, а также на термитных холмах или рядом с ними. Зимой нужно следить за тем, чтобы почва не переохлаждалась. Взрослые растения могут выдерживать легкие кратковременные заморозки. Во время развития плода важно поддерживать сухость воздуха. При поливе важно следить за тем, чтобы вода не застаивалась в поддоне. Поэтому необходим хороший дренаж. В подкормках растение практически не нуждается, удобрения вносят раз в два-три месяца. Формирование кроны молодых растений производят обычно до образования 3-5 скелетных ветвей, после чего применяют только санитарную обрезку. Размножается тамаринд семенами, которые прорастают в пределах недели. Их высевают в легкий субстрат на глубину 1 см. При сухом хранении семена сохраняют всхожесть в течение нескольких месяцев. Выращенные из семян растения зацветают через 6-8 лет. Тамаринд к почве не требователен, выносит засоление субстрата, но лучше всего растет в плодородном слабокислом грунте. Щелочная реакция субстрата может вызвать хлороз. Селекцией тамаринда занимаются мало: известно, что пульпа индийских сортов развита лучше и содержит больше сока, чем пульпа африканских сортов. Проблемных вредителей или болезней нет, в комнате на растения иногда нападают: трипс, белокрылка и тля.


Источник: http://forum.homecitrus.ru/topic/26-tamarind/

X

Тамаринд выращивание в домашних условиях фото фото


Тамаринд выращивание в домашних условиях фото

Тамаринд выращивание в домашних условиях фото

Тамаринд выращивание в домашних условиях фото

Тамаринд выращивание в домашних условиях фото

Тамаринд выращивание в домашних условиях фото

Тамаринд выращивание в домашних условиях фото

Тамаринд выращивание в домашних условиях фото

Читать топ новости: