Как сделать горчицу из зёрен в домашних условиях


Как сделать горчицу из зёрен в домашних условиях

Как сделать горчицу из зёрен в домашних условиях

Как сделать горчицу из зёрен в домашних условиях



Эта пряность занимает почетное место на столах многих кухонь мира. Хозяйки убедились в ее универсальности, используя ее для заправок салатов, подавая на стол ко всем видам мяса и первых блюд. Кроме того, этот продукт улучшает пищеварение, стимулируя выработку желудочного сока, пополняет ресурсы организма витаминами и аминокислотами.

Как приготовить горчицу

Изготовление соуса из горчичных зерен – дело несложное. Мы живем в эпоху тесной связи между пищевой и химической промышленностью, ни один продукт на витрине современных супермаркетов не обходится без химии, консервантов, ароматизирующих добавок и прочих вредных для нашего здоровья составляющих. Тем, кто заботится о полезном и правильном рационе своей семьи, понравится рецепт горчицы из порошка в домашних условиях. Красавицам, которые делают маски с этим продуктом, тоже следует почитать эти рецепты, узнав, как готовить и как заваривать порошок.

Рецепт горчицы

Рецептура и составляющие могут меняться в зависимости от вкусовых предпочтений и блюд, к которым будут подавать пряность – от этого зависят пропорции и сочетание компонентов в домашнем рецепте между собой. К жареному или печеному мясу, салу, буженине, зачастую подают острую русскую, которая характеризуется ярко выраженным вкусом, рецепт домашнего соуса по-американски понравится любителям колбас и сосисок своей мягкостью, а рецепт горчицы из немолотых зерен подойдет ко всем видам рыбы и морепродуктов, станет отличной заправкой для салатов.

Готовая горчица с тарелке

Домашняя горчица из порошка на огуречном рассоле

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: 15 порций.
  • Калорийность блюда: 6 ккал.
  • Предназначение: как заправка или приправа.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Пряная заправка, приготовленная по такой рецептуре, получается острой, прекрасно подходит к шашлыку, жареному на гриле стейку, запеченному подчеревку, буженине, жирным видам мяса. Острота раздражает стенки желудка и поможет интенсивнее вырабатывать пищеварительные ферменты, облегчив тем самым процесс переработки тяжелых для кишечника продуктов – жареных или жирных. Как делать горчицу на рассоле правильно, читайте далее.

Ингредиенты:

  • жидкость из соленых огурцов – 250 г;
  • горчичный порошок – 5 ст. л.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • сахар – 0,5 ч. л.;
  • масло подсолнечное – 1 ложка (столовая).

Способ приготовления:

  1. Рассол процедить, добавить в него уксус и сахарный песок.
  2. Смешать порошок с этой смесью до получения консистенции сметаны.
  3. Добавить масло и перемешать.
  4. Настоять в стеклянной посуде, на полке холодильника около трех часов.

Домашняя горчица в банке

Как приготовить горчицу с медом

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 12 порций.
  • Калорийность блюда: 10 ккал.
  • Предназначение: в качестве заправки или соуса.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Хорошо подойдет для детей любого возраста, вкус получается нежным мягким и сладковатым, не режет рецепторы ядреной остротой. Можно использовать в бутербродах, добавлять в маринады, особенно вкусно получается с куриными крылышками на гриле. Такой смесью можно заправлять салаты из мяса, рыбы, яиц. Придется по вкусу и любителям овощей гриль. Как готовится горчица с медом в домашних условиях, описано далее.

Ингредиенты:

  • молотые горчичные зерна – 2 ложки;
  • любой рассол – 1 стакан;
  • мед – 1 ложка;
  • винный или яблочный уксус – чайная ложка;
  • сахар, соль – по чайной ложке;
  • масло растительное – столовая ложка.

Способ приготовления:

  1. Смешать рассол с горчичным порошком.
  2. Мед взбить с уксусом до растворения, добавить сахар и соль, мешать пока кристаллы не растворятся.
  3. Смешать две полученные массы между собой, довести помешиванием до однородной консистенции и пересыпать в баночку, закрыть крышкой.
  4. Поставить соус в теплое место на 12-13 часов.

Домашняя горчица на меду в соуснике

Острая домашняя горчица из порошка

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: 10 порций.
  • Калорийность блюда: 7 ккал.
  • Предназначение: в качестве приправы к мясу и рыбе.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Русская рецептура готовки издавна славится своей остротой и пряностью. Как приготовить острую горчицу из порошка, расскажет рецепт ниже. На первый взгляд, такой способ изготовления покажется классическим, но особенности ему добавляют специи, которые придают необычный привкус. Подача такой пряности на стол разбавит и праздничные, и ежедневные блюда, придав им нотку аристократичной пикантности.

Ингредиенты:

  • порошок из семян горчицы – 90 г;
  • вода и уксус - по 100 г;
  • сахар и соль – по 1 ч. л.;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • лавровый лист, корица и гвоздика.

Способ приготовления:

  1. В кипящую воду добавить пряности, оставить кипеть на 4 минуты, после процедить.
  2. Порошок горчичный залить этим маринадом, добавить уксус и масло, мешать до однородности массы.
  3. Настоять в холодильнике при температуре 3-5 градусов одну ночь.

Домашняя горчица в стакане

Горчица на капустном рассоле

  • Время приготовления: быстрый рецепт, 15 минут.
  • Количество порций: 11 порций.
  • Калорийность блюда: 8 ккал.
  • Предназначение: в качестве приправы к мясу и рыбе.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Ароматный рассол придает сухому горчичному порошку пряность и остроту, к тому же этот ингредиент найдется в обиходе любой хозяйки. Такая пряность порадует при подаче супов, мясной нарезки, подчеркнет вкус печеной птицы или мяса, сделает более пикантными сосиски, колбасу или бекон, разнообразит завтрак, состоящий из яичницы. Как сделать горчицу на капустном рассоле дома, описано далее.

Ингредиенты:

  • рассол капустный – 100 г;
  • порошок сухой горчичный – 100 г.;
  • уксус и масло растительное – по 1 чайной ложке;
  • паприка, перец, соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Постепенно влить рассол в порошок, размешать до растворения комочков.
  2. Добавить масло, уксус и пряности, помешивать до получения густой сметанообразной массы.
  3. Поставить на ночь в холодное место, после настаивания употреблять в пищу.

Горчица в стеклянной тарелке

Рецепт горчицы на воде

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: 10 порций.
  • Калорийность блюда: 6 ккал.
  • Предназначение: в качестве приправы к мясу и рыбе.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Такой метод готовки понравится ленивым или тем, кто хочет сэкономить свое время. Чтобы сделать горчицу на воде, понадобится самый минимальный набор продуктов, а сама готовка будет абсолютно несложной и понятной даже для новичков. Благодаря отсутствию лишних пряностей и компонентов, можно приготовить и вкусный соус для домочадцев, и маску из него же для себя, улучшая кровообращение своей кожи или волос.

Ингредиенты:

  • горчичный порошок – 60 г.;
  • вода – 100 г.;
  • соль, сахар – по 0,5 ч. л.;
  • масло растительное – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Порошок смешать с водой.
  2. Сахар и соль добавить в жидкую смесь.
  3. Дать настояться в прохладном месте несколько часов, слить лишнюю воду.
  4. Добавить масло (лучше оливковое), перемешать.

Готовая горчица в ложке и зерна горчицы

Как сделать сладкую горчицу

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: 12 порций.
  • Калорийность блюда: 7 ккал.
  • Предназначение: в качестве приправы к сосискам, колбасам.
  • Кухня: немецкая.
  • Сложность приготовления: легкая.

Баварский сладковатый горчичный соус тоже обрел популярность в странах СНГ. Придуман рецепт изготовления совершенно случайно: однажды один немец добавил сахар вместо соли в привычном порядке готовки – и ему понравилось то, что получилось. Сладкая горчица в домашних условиях может быть сделана с белым или обычным порошком, также их можно комбинировать в разных пропорциях, как готовить это вкуснотищу читайте далее.

Ингредиенты:

  • молотые зерна горчичные (белые и обыкновенные) – по 50 г;
  • сахар – 80 г;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • вода – 150 г;
  • уксус – 1 ч. л.;
  • перец, лавровый лист, гвоздика, корица.

Способ приготовления:

  1. Воду смешать с сахаром, добавить специи и поставить на огонь до закипания.
  2. Порошок смешивают с солью.
  3. Запаривают молотые зерна и соль закипевшей процеженной водой, добавляют уксус.
  4. Настаивать 3 дня при прохладной температуре.

Готовая домашняя горчица и зерна в деревянных мисочках

Дижонская горчица – приготовление

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: 15 порций.
  • Калорийность блюда: 8 ккал.
  • Предназначение: в качестве заправки к рыбе, салатам.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Вкусный соус, который подойдет в качестве заправки к морским, яичным или легким овощным салатам. Его можно использовать в качестве маринада для рыбы, запекать рыбные блюда, начиняя их такой смесью. Составляющие такого соуса придадут праздничности и аристократичности всему, что есть на вашем столе, порадуют заядлых гурманов и ценителей высокой кухни. Как сделать дижонскую горчицу, как заваривать зерна, рассказано ниже.

Ингредиенты:

  • белые, темные горчичные зерна – по 60 г;
  • порошок горчичный – 30 г;
  • вино белое сухое – 300 г;
  • лук – 2 головки;
  • мед – 1 ложка;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • чеснок – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Как готовить? Вино кипятить с рубленым луком, чесноком, остуживать до комнатной температуры, цедить через сито.
  2. Смешать вино с медом, солью, добавить порошок.
  3. В полученную смесь высыпать горчичные зерна, поставить на огонь, варить до загустения.
  4. Готовый продукт пересыпать в баночку, поставить в холодильник на несколько дней, его можно хранить 2-3 месяца.

Домашняя дижонская горчица в стеклянной тарелке

Как сделать французскую горчицу

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: 13 порций.
  • Калорийность блюда: 7 ккал.
  • Предназначение: в качестве заправки салатной или соуса к рыбе, мясу.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Эта пряность на основе цельных горчичных зерен, в отличие от дижонской версии, не содержит белого вина, а потому будет отлично сочетаться не только с рыбой, морепродуктами, но и с мясными блюдами, домашними колбасками, салатами. Ее вкус более нейтральный, потому имеет отличное свойство украшать разные виды блюд, продуктов. Французская горчица в зернах в домашних условиях готовится быстро и очень просто, читайте, как заваривать цельные зерна в стиле а-ля франсе, далее.

Ингредиенты:

  • порошок, зерна горчичные – по 60 г;
  • растительное масло – 1 ложка;
  • вода – 100 г;
  • сахар, соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Залить порошок кипятком, дать ему остыть.
  2. Слить лишнюю воду, добавить зерна, сахар, соль, специи с растительным маслом.
  3. Поставить в холодильник на 2 дня, хранить не более 3 месяцев в холодном темном месте.

Домашняя французская горчица с зернами в банке

Горчица на рассоле из помидоров

  • Время приготовления: быстро, 10 минут.
  • Количество порций: 10 порций.
  • Калорийность блюда: 5 ккал.
  • Предназначение: в качестве заправки салатной или соуса к рыбе, мясу.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Рассол из помидор обладает вкусной пряностью, необычным ароматом, с его помощью тоже можно приготовить соус. Он получится крепким, если использовать рассол ледяной температуры. Чтобы смягчить остроту можно добавить растительного масла, с увеличением его участия в пропорции приправа станет более мягкой на вкус. Как сделать горчицу на помидорном рассоле, расскажет рецепт, приведенный ниже.

Ингредиенты:

  • рассол из томатов – 150 г;
  • порошок горчичный – 150 г;
  • растительное масло – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. В банку влить рассол прохладной температуры.
  2. Сверху всыпать порошок, чтобы визуально они были в равных частях.
  3. Помешивать смесь, растирая комочки
  4. Добавить растительное масло, перемешать.
  5. Поставить в холодильник на несколько часов.

Горчичный порошок в тарелке

Горчица своими руками – секреты приготовления

Если вы хотите сделать вкусный горчичный соус, важно знать, как заварить горчицу правильно, какие пропорции следует соблюдать. При увеличении дозировки подсолнечного или оливкового масла снижается острота, уксус же наоборот ее подчеркивает. Ядреной считается та специя, изготовление которой происходило с холодным рассолом. В рецептах с добавлением меда важно брать свежий, еще жидкий мед. Гурманам понравится рецепт горчичного соуса с добавлением пюре из сладких яблок: порошок должен быть однородным по консистенции, не иметь комочков.

Видео: как развести горчицу из порошка на рассоле

Была ли эта статья полезной?

Да

Нет

2 человек ответили

Спасибо, за Ваш отзыв!

человек ответили

Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.

Мы извиняемся, Что случилось?

В статье нет ответа на мой вопрос Другое

Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!


Источник: http://sovets.net/8786-kak-sdelat-gorchicu.html


Как сделать горчицу из зёрен в домашних условиях фото


Как сделать горчицу из зёрен в домашних условиях

Как сделать горчицу из зёрен в домашних условиях

Как сделать горчицу из зёрен в домашних условиях

Как сделать горчицу из зёрен в домашних условиях

Как сделать горчицу из зёрен в домашних условиях

Как сделать горчицу из зёрен в домашних условиях

Как сделать горчицу из зёрен в домашних условиях

Читать топ новости: