Как правильно сделать майонез


Как правильно сделать майонез

Как правильно сделать майонез

Как правильно сделать майонез


Mayonez doma 13.jpg Майонез – любимейший соус, завсегдатай наших холодильников. Без майонеза, кажется, перестанет существовать львиная доля самых вкусных салатов. Кому-то просто нравится намазывать его на хлеб и есть вприкуску с бульоном. Традиционный майонез с легкостью можно сделать на собственной кухне из тех продуктов, которые всегда под рукой. Домашний майонез получается нежнее и богаче на вкус любого покупного. Как же приготовить майонез в домашних условиях при помощи блендера?

Вам понадобится:

Mayonez doma 01.jpg
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное – 150 мл
  • Соль – ½ ч. ложки
  • Сахар – ½ ч. ложки
  • Горчица – ½ ч. ложки
  • Сок лимона – 1 ч. ложка

Инструкция

  1. 1

    Для начала возьмите удобную емкость, в которой будете готовить майонез. Это может быть пластмассовый стакан для погружного блендера или простая банка. В емкость разбиваем яйцо, добавляем по пол чайной ложки соли, сахара и горчицы. Mayonez doma 03.jpg
  2. 2

    Теперь вам понадобится блендер, с помощью которого необходимо взбить все ингредиенты до однородной массы. Если у вас нет блендера – не беда: воспользуйтесь простой вилкой или венчиком. Mayonez doma 05.jpg
  3. 3

    В полученную взбитую смесь постепенно начинаем добавлять растительное масло. Сначала тонкой струйкой влейте немного масла – не более одной столовой ложки. Продолжайте взбивать массу блендером, пока она не начнет густеть. В несколько этапов – примерно по одной столовой ложке – продолжаем подливать масло тонкой струйкой и взбивать. Необходимо добиться того, чтобы яичная масса соединилась с растительным маслом. В кулинарии этот процесс называется эмульгированием. Mayonez doma 07.jpg
  4. 4

    Если все делается правильно, примерно через 5-7 минут взбивания масса станет настолько густой, что блендер необходимо будет заменить на миксер (или венчик). Продолжаем взбивать до полного исчезновения растительного масла с поверхности. Кстати, на этом этапе полученная эмульсия по консистенции и цвету начинает походить на классический майонез. Mayonez doma 09.jpg
  5. 5

    Теперь необходимо выжать из свежего лимона буквально одну чайную ложку сока и добавить его в полученный майонез. Цвет соуса станет чуть светлее, а консистенция – немного жиже. Если под рукой не оказалось лимона, можно растворить немного лимонной кислоты. Иногда сок лимона заменяют яблочным или винным уксусом (1 чайная ложка). Mayonez doma 11.jpg
  6. 6

    Наш майонез практически готов! Он такой густой, что в нем, не падая, стоит ложка. Если вам не по вкусу густой майонез, можете разбавить соус теплой кипяченой водой (1-2 чайных ложки). Mayonez doma 13.jpg
== Видео ==

Советы и предупреждения:

  • Для приготовления домашнего майонеза можно взять не покупное, а домашнее куриное яйцо (например, купить в деревне). Тогда цвет соуса получится яркого солнечного цвета.
  • Майонез можно приготовить не на курином, а на перепелином яйце. Вместо одного куриного, необходимо взять три-четыре перепелиных.
  • Чтобы получить вкус классического майонеза, необходимо добавлять русскую классическую ядреную горчицу (не импортную). Еще лучше: приготовить домашнюю горчицу из горчичного порошка, разведенного огуречным или помидорным рассолом.
  • Домашний майонез готовится на основе сырого яйца, поэтому хранить его нужно в холодильнике – не более шести-семи суток.
  • Если после добавления первой порции растительного масла и продолжительного взбивания блендером майонез не густеет, добавьте еще порцию масла (около одной столовой ложки) и продолжайте взбивать.
  • Майонез можно готовить на подсолнечном рафинированном масле с добавлением оливкового. Однако оливкового масла должно быть не более ¼ по отношению к подсолнечному, чтобы майонез не горчил.
  • В домашний майонез на ваш вкус можно добавлять специи: рубленный чеснок или тертый хрен (для любителей остренького), хмели-сунели, сушеный укроп или семена кориандра, карри и даже клюквенный сок.

Комментарии

Adding Comments

The database is currently locked for routine database maintenance, after which it will be back to normal. Please check back later!
Источник: http://www.howtowiki.ru/wiki/%D0%A1%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B0%D1%82%D1%8C_%D0%BC%D0%B0%D0%B9%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D0%B7_%D0%B2_%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%88%D0%BD%D0%B8%D1%85_%D1%83%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%8F%D1%85


Как правильно сделать майонез фото


Как правильно сделать майонез

Как правильно сделать майонез

Как правильно сделать майонез

Как правильно сделать майонез

Как правильно сделать майонез

Как правильно сделать майонез

Как правильно сделать майонез

Читать топ новости: