Если владелец авто - участник боевых действий. О полис страхования - Белый дом

Недавно вы отмечали о том, какие документы должен иметь водитель автомобиля, которым пользуется не его владелец (сын, дочь, другой член семьи), а именно: водительское удостоверение (права), свидетельство о регистрации авто, полис гражданско-правовой ответственности (страховка) на этот автомобиль Недавно вы отмечали о том, какие документы должен иметь водитель автомобиля, которым пользуется не его владелец (сын, дочь, другой член семьи), а именно: водительское удостоверение (права), свидетельство о регистрации авто, полис гражданско-правовой ответственности (страховка) на этот автомобиль. А если владелец этого автомобиля является участник боевых действий, а такая категория людей освобождается от обязательного гражданского-правового страхования (я принадлежу к такой категории), то как быть?

Николай М., г.. Нежин

Консультативный ответ нашему читателю предоставляет работник Управления ГАИ в Черниговской области майор милиции Сергей Борздый.

Если владелец автомобиля является участником боевых действий и освобождается от обязательного страхования (гражданско-правовой ответственности), а пользуется этим автомобилем другое лицо (скажем, сын, дочь, жена владельца авто), то страховать при этом данный автомобиль не требуется. Достаточно, кроме обязательных документов (удостоверение, свидетельство о регистрации), «временном» водителю иметь при себе удостоверение участника боевых действий или его копию владельца автомобиля, то есть на того, на кого зарегистрировано авто.

Добавлю, что речь идет об обязательном страховании, то есть такое гражданско-правовую ответственность, которая защищает интересы третьих лиц, которым в случае дорожно-транспортного происшествия, нанесен вред. А есть еще другие виды страхования, которыми может воспользоваться владелец автомобиля. Такое страхование осуществляется на условиях добровольности.

Еще материалы на тему ЗДЕСЬ .