Содержать авто в Европе в десятки раз дороже, чем в Украине - Южанина

Содержание авто в европейских странах стоит автовладельцам в десятки раз дороже, чем в Украине.

Об этом в своей колонке на ЭП пишет председатель Комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина.

"Поскольку европейские авто перемещаются из одной европейской страны в другую, не требуя растаможка, особое внимание в Европе уделяют государственной регистрации, которой обязательно предшествуют идентификация авто и дорегистрационные техосмотр. Это платные услуги, стоимость которых колеблет от 20 до 120 евро", - пишет председатель Комитета.

По ее словам, стоимость регистрации варьируется от 30 до 250 евро и зависит от размера регистрационного взноса, цен на свидетельство и номерные знаки, стоимости перевода документов, а также объема дополнительных взысканий.

"Сразу после регистрации автовладелец обязан оформить страхование гражданско-правовой ответственности, цена которого зависит от тарифов страны, где зарегистрировано авто, покрытие страхового полиса; возраста, пробега и объема двигателя транспортного средства, а также страховой истории водителя. Стоимость страхования может колебаться от нескольких десятков до нескольких сотен евро ", - говорится в колонке.

Южанина добавляет, что следующим обязательным шагом является уплата ежегодных налогов - в каждой стране своих.

"Это может быть, например, налог на собственность в Молдове, Грузии и Румынии, экологический налог в Румынии и Германии, дорожный налог в Молдове и отдельных странах Европы, где в обязательном порядке водитель должен платить за пользование дорогами страны путем приобретения дорожной виньетки ", - отмечает она.

"Размеры указанных платежей зависят от технических характеристик авто - возраста, объема двигателя, пробега, объема выбросов СО2 и могут достигать нескольких сотен евро в год", - добавляет депутат.

Южанина также привела данные "The Car Cost Index", исследования стоимости владения авто в Европе, которое ежегодно проводит международная транспортная компания LeasePlan.

Так, согласно исследованию, объем ежемесячных расходов на содержание машины в Польше составляет 448 евро, в Румынии - 476 евро, в Германии - 618 евро. "То есть за год сумма расходов достигает 5376, 5712 и 7416 евро соответственно", - заявляет она.

"В основу вычислений заложено показатели амортизации, среднее количество топлива, используемого налоги и сборы, обслуживание и ремонт, в том числе замену масла и шин", - подытожила она.

Подробнее читайте в колонке: Растаможка авто в Европе и СНГ: не дешевле чем в Украине

Как известно, накануне депутаты Комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Верховной Рады внесли в парламент законопроекты , Принятие которых призвано решить проблему нелегального ввоза в страну авто "на Еврономер".

Подробно о том, что именно меняют законопроекты, можно прочитать ЗДЕСЬ .

экономическая правда