Определение места и времени работы принимающей работы

Вопрос: Может ли договор мандата определять место и время работы подрядчика - не будет ли это равносильно подчинению подрядчика другой стороне контракта?

Вопрос: Может ли договор мандата определять место и время работы подрядчика - не будет ли это равносильно подчинению подрядчика другой стороне контракта

ответ

Указание этих элементов в содержании договора о мандате не должно рассматриваться как заключение договора о найме по сути. Это определение, вытекающее из свободной воли сторон, и, следовательно, нельзя сказать, что это элемент подчинения подрядчика другой стороне договора. Однако мы ссылаемся на записи не столько для указания места и времени заказа клиента, сколько на положения, указывающие, что стороны установят и заказ будет выполнен в определенном месте и в определенное время. Записи, позволяющие доверителю в одностороннем порядке навязывать место и время обслуживания другой стороне, будут указывать на подчиненность подрядчика, и, следовательно, - это будет трудовой договор, а не приказ.
Вступая в трудовые отношения, работник обязуется выполнять определенный вид работы для работодателя и под его руководством и в месте и времени, определенных работодателем, а работодатель - нанимать работника за вознаграждение. Трудоустройство на этих условиях - это трудоустройство, основанное на трудовых отношениях, независимо от названия, указанного сторонами в договоре.

Самым важным в связи с этим вопросом является часть определения трудовых отношений, указывающая на выполнение работы работника для работодателя «под его руководством и в месте и времени, определенных работодателем».

Руководство работодателя должно понимать возможность выдачи дополнительных инструкций в области выполнения работ, в первую очередь, способа ее выполнения. Это приводит к обязательному подчинению иерархических работников из-за наличия трудовых отношений. Основным моментом здесь является возможность заказа работы на время выполнения работы (задания).

Такая ситуация не может возникнуть при трудоустройстве на основании гражданско-правовых договоров. Если такой элемент в данных правовых отношениях возникает, всегда есть трудовой договор.

Однако определение трудовых отношений по месту и времени работы указывает на то, что работодатель их имеет. Трудовой кодекс в этом отношении ссылается не на договорную договоренность этих двух элементов, а на право одной из сторон трудовых отношений (работодателей) определять их (навязывать) уже во время исполнения договора.

В договоре работы следует указать, среди прочего место работы и время работы. Эти договоренности, однако, являются договорными соглашениями, являющимися результатом переговоров сторон о трудовом договоре в качестве добровольного договора. Другое дело, что дефектные права работодателя существуют после того, как стороны заключили договор. Работодатель имеет право в результате заключения трудового договора на установку систем, расписаний и расчетных периодов рабочего времени (в контракт должны быть включены только некоторые системы рабочего времени) на выдачу рабочего заказа в месте, отличном от постоянного места работы работника (поездки подводные лодки). Определение трудовых отношений, указанное в предисловии, относится к такой ситуации.

Во многих случаях место и время очень важны также при выполнении заказа (например, из-за расположения конкретных помещений, машин и оборудования, часов работы подрядчиков компании). В таких случаях ничто не мешает контракту указывать дни и часы (например, если мы заказываем уборку офисных помещений, часы выполнения этих действий будут важным элементом при определении обязательств подрядчика - вероятно, не противоречащих офисной работе) и в каком месте должен быть выполнен этот контракт (с некоторыми работами это не имеет значения - например, многие ИТ-работы - но часто это будет весьма важно, как в случае с этой уборкой офиса).

Это, однако, договорная договоренность, указывающая обе стороны договора («стороны определяют, что заказ будет ...»), который следует отличать от уведомления абонента о месте и времени исполнения подрядчика («подрядчик уполномочен назначать место и время выполнения работ, подпадающих под действие договора »). Последнее положение создает подчинение подрядчика уполномоченному в ходе работы и, таким образом, указывает на то, что в действительности мы имеем дело с трудовыми отношениями.

Постановление Верховного Суда от 6 октября 1998 года, номер ссылки I PKN 389/98 (OSNP 1999/22), в котором было указано, что определение деятельности в договоре с учетом их личного исполнения в определенные дни и часы не влияет на установление трудовых отношений, поскольку такие элементы встречаются в гражданско-правовых отношениях. Назначение дней и часов деятельности не может быть достаточным для признания руководства работодателя в значении ст. 22 кп

Правовая основа:

  • Ст. 22, 29 Трудового кодекса
  • Ст. 734 и 750 ГК РФ

Марек Роткевич

Тематическая арена: договор о мандате